domingo, 7 de septiembre de 2008

METODOLOGÍA DEL DISEÑO APLICADA PARA LA ELABORACIÓN DE UN LOGOTIPO PARA UN RESTAURANTE

En esta ocasión se me presento la oportunidad por medio de un amigo de la secundaria, de diseñarle un logotipo que usará en un restaurante el cual muy pronto van abrir junto a una escuela, así que me mando llamar y ya presente me dijo que le gustaría que llevara el logotipo:

-Menciono que le gustaría algo como los logotipos de VIPS o MCDONALDS
-El nombre del restaurante será "El buen comer"
-Quiere que sea fácil de reconocer y que no sea muy elaborado
-Que se adapte para después ponerlo en gorras y playeras
-Que represente calidad, higiene, pero que no sea muy elegante ni cuente con tipografía cursiva
- En el restaurante consumirán desde niños de 10 años hasta jóvenes de 25

Después me dijo que como cuanto le cobraría pero debido a que no tengo idea de cuantos bocetos, tiempo y materiales ocupe, no le di una cifra aproximada, pero le dije que eso lo veríamos cuando le presentara el trabajo final

-----IDEA-------

-Se necesita adaptar el nombre "El buen comer" con una imagen
-Se necesita un logosímbolo fácil de recordar
-Se necesita una imagen sencilla pero que represente muy bien el tema

-----ELEMENTOS DEL PROBLEMA-------

-Se llego a la conclusión después de varios bocetos realizados de que el texto este en pirámide para dar a la idea de que es comida
-La mejor imagen para apoyar el texto es un plato, una cuchara y un tenedor
-Se comprobara si el diseño se prestará para mandarlo bordar en gorras y estampar en playeras

-------RECOPILACIÒN DE DATOS-------

-Se encontraron 9 tipografías que se adaptarían fácilmente al logotipo
-En otros bocetos del diseño se usa a la tipografía como elemento que forma parte de la imagen.
-Se opto por utilizar una base color café claro y colores naranja, rojo y negro para armar el logosimbolo por ser los colores que se adaptan mejor.
- Se mostraron 3 ejemplos en blanco y negro al cliente sobre posibles logosimbolos y el cliente eligió el que le pareció el más adecuado
-----DIBUJOS CONSTRUCTIVOS-------

- Se realizaron alrededor de 20 dibujos sencillos como posibles ideas

-----BOCETOS Y DIBUJOS-------

- Se elaboraron 3 ideas en boceto en el programa y estas mismas se le presentaron al cliente ya que quería elegir una

-----CREATIVIDAD-------

-El cliente elige un boceto en donde el titulo adquiera la forma de platillo y este es consumido en el momento
-Se ocupa un tenedor para que interactúe con la frase “EL”
-La frase será rodeada por una forma elíptica que no cierra pero da la impresión de ser un plato
-Se agregaron formas curvas para simular que la comida esta caliente

-----MATERIALES/TECNOLOGIA-------

-Programa Ilustrator
-Herramientas del mismo

-----EXPERIMENTACIÒN-------

-Se descubrió que se puede guardar el proyecto en distintos formatos entre ellos el de PhotoShop
-Se puede dar un formato en PNG con una resolución mayor a las 300 se espera que sea útil para ploteos.
-----MODELOS-------

-Se comprueba la calidad de impresión del logosimbolo en los distintos formatos en un tamaño carta, el formato JPG aunque se eligió la calidad de 10, muy alta, mostró pixelaje
-----VERIFICACIÒN-------

-El juicio fue mío al revisar la calidad de impresión de la imagen, se opto por usar el formato para Adobe Reader
-Se imprimió y no se noto pixelaje
-Se observo que la imagen muestra siempre un ligero margen sobre el papel
-----ANALISIS DE DATOS PARA ENTREGA-------

-Logosimbolo
-Jesus Peralta
- 5518 x 4877
-archivo de ilustrator
-1,17Mb
-imagen vectorizada
-versátil
- café, rojo, naranja y negro
-Se tiene ahora el logosimbolo lo mas apto para poder usarlo después en posteriores sistemas de impresión u otro medio.
-La imagen que refleja se adapta a las expectativas del cliente y es creativa

1 comentario:

grupoavfesc207 dijo...

bueno, ahora es un trabajo real, replantea tu investigación y ahora busca una metodología adecuada, a este tema de la identidad gráfica.
me envias tu nuevo planteamineto con objetivos y bibliografía